中北大学继续教育学院2020年开学工作预案

发布时间:2020-02-07阅读数:

为落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,切实保障广大师生身体健康和生命安全,按照《国务院办公室关于延长2020年春节假期的通知》(国办发〔2020号)、《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》(教电〔202037号)、《山西省教育厅关于做好因疫情防控延迟开学期间高校教学和管理工作的通知》(晋教办〔2020)9号)、《山西省教育厅关于进一步修订完善开学工作预案的通知》(晋教办〔2020〕13 号)和《中北大学关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》(校发[2020]1号)要求,结合学院实际情况,特制定2020年开学工作预案。

一、工作目标与工作原则

(一)师生为本、安全为要

目前疫情防控处于关键期,各项教学工作安排必须服从于疫情防控整体目标,始终把师生身体健康安全放在第一位。

(二)学院统筹、教学站点为主

各个教学站点,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在做好疫情防控的同时,按照学院统一部署,各站点制定切实可行的开学工作预案,并及时上报学院,确保春季学期延期开学有序进行。

二、加强组织领导,积极主动应对

成立工作组,加强组织领导,按照疫情防控要求,统一协调落实开学工作。

组长:郝晓东

副组长:刘兴来

员:招生办公室、教学科、学籍管理科、各站点负责人

三、精心研究,合理安排开学工作

(一)新生学籍注册

2020学年春季学期新生注册工作,按照省教育厅安排时间统一注册。为保证各站点工作人员的身体健康,避免交叉感染,今年学籍注册工作将不再要求各站点工作人员来学院核实学生名单。我院将充分利用网络教学平台、电话等工具与站点工作人员核实新生名单并给予注册。

(二)学籍异动

休学、复学、留(降)级等学籍异动的,由学生本人提出申请(网上或电话),各站点同意报学院学籍管理科,学籍管理科在管理系统中进行相应处理,并通知到相关部门,纸质审批和支撑材料待疫情稳定后审批上报。

(三)教学管理安排

新冠肺炎防疫时期,学院教学管理工作根据上级部门有关通知要求进行教学管理工作相应调整。

1、疫情防控期间,2020年春季学期成人高等学历继续教育教学管理工作开展以我院规定开学时间为准。

2、疫情防控未完全解除期间,我院将充分利用电话、网络、平台等信息技术手段开展成人高等学历教学管理工作。防控期间,我院成人教学以线上教学为主,暂停面授教学工作,面授教学开展的具体时间学校另行通知。

3、函授站、教学点在疫情防控期间应充分利用电话、网络、教务教学管理平台等信息技术手段开展教学管理,做好指导我院成人学

生利用家庭电脑或个人手机完成本学期网络教学工作,不去网吧等公共场所进行网络平台学习。

4、学位英语(自学英语二)考试报名及考试时间以省考试中心发布的通知为准。

5、疫情防控期间,函授站点要通过信息技术手段向学生、工作人员宣传新型冠状病毒感染的肺炎科学防治知识,同时要加强舆论引导,主动、及时、准确地发布国家有关部门及学校防控的信息,增强信息,提振士气。

(四)加强防控措施

疫情防控期间,函授站、教学点要对工作人员进行认真摸排,尤其摸排掌握以下三类人员:(1)湖北已返回工作地的工作人员;(2)重点疫区返回人员,重点疫区指:外省(浙江、山东、河南、广东、湖南、天津、江苏、安徽),省内(平遥、运城);(3)与出入过湖北特别是武汉的人员有密切接触的工作人员。如有此三类人员,请严格落实居家隔离14天的要求。

函授站、教学点应根据自身情况安排教学管理人员错峰工作,办公室尽量安排一人值守,若须多人进行工作,须佩戴好口罩,加强办公室通风。同时做好办公场所防疫工作,注意门把手、电脑键盘、桌面等办公室物体表面清洁消毒。

为切实保证师生身体健康,生命安全,我院制定开学工作预案,强化监督,确保开学工作责任落实到位,如在执行过程中遇到问题及时沟通,随时调整。

中北大学继续教育学院

2020年2月7日